„The king of grinders“ nennt sich Mahlkönig im Brustton der Überzeugung selbst. Und glaubt man der globalen Barista-Community, dann geschieht dies nicht ohne Grund.
Die Mühlen-Innovatoren
aus Hamburg
Internationales Renommee trifft Forschergeist.
In der Tat suchen die professionellen Mahlwerke der 1924 gegründeten Hamburger Traditionsschmiede heutzutage im Highend-Segment ihresgleichen und glänzen immer wieder mal mit der einen oder anderen bahnbrechenden Neuerung. Zuletzt war dies – von etlichen Herstellern vollmundig als Gamechanger angekündigt, aber nie zur Marktreife gebracht – die an sich naheliegende Idee, Espresso-Shots eben nicht über eine Zeitebene zu portionieren, sondern über eine integrierte Präzisionswaage. Ein sowohl physikalisch schwer zu realisierendes, als auch störanfälliges Unterfangen, das primär Einstellvorgänge deutlich vereinfacht.
Wer wa(a)gt, gewinnt!
Besser als in der mittlerweile branchenweit beliebten und sehr zuverlässigen E65 GbW sowie ihrer großen Schwester E80 GbW , die seither den Alltag unzähliger Baristi erleichtern, wenn sich mal wieder das Wetter geändert hat, ist dies bis dato keinem gelungen. Einmal kalibriert und aufgesetzt, kann sogar weniger geschultes Personal den Mahlgrad nachziehen, wenn das A-Team mal nicht im Haus ist. Gleichmäßiger wird Extraktion nicht.
Gegen den Strich
Mitunter allerdings sind die Neuerungen auch gar keine, sondern bei Licht betrachtet eher frische Blinkwinkel auf etwas, was schon Jahrzehnte vor den Füßen bzw. im eigenen Keller liegt. So geschehen bei der wohl bekanntesten Mahlkönig-Ikone überhaupt – der mighty EK43: Vor über drei Dekaden als Mehrzweckmühle entwickelt, die unter anderem auch Gewürze und Getreide zerkleinern sollte, ist es einem Australier namens Matt Perger gleichsam im Alleingang zu verdanken, dass das Geschoss mit dem funky Vintage-Look heutzutage aus keinem Third Wave-Café in London, Berlin oder Melbourne mehr wegzudenken ist. Perger nämlich wurde mit der bis dahin im Kaffeebereich unbekannten Mühle 2011 Brewers Cup Champion – er deklassierte das Teilnehmerfeld förmlich, derart viel klarer, ausbalancierter und süßer schmeckten seine hell gerösteten Filter Brews. Kurze Zeit später war die EK43 dann auch als Espresso-Grinder in aller Munde. Der Rest ist Geschichte
„Mahlkönigs Grind-by-Weight-Technologie vereinfacht die tägliche Arbeit an der Bar doch erheblich – insbesondere in High Volume-Umfeldern.“
Patrick Großmann, die espressonisten
Brother of another (Swiss!) mother…
Heute ist Mahlkönig Teil des eidgenössischen Hemro-Konzerns, zu dessen weiteren Marken neben Anfim auch Ditting aus Bachenbülach im Zürcher Unterland gehört. Abgesehen von hochgelobten professionellen Ladenmühlen wie z.B. der 807 ist der Präzisionshersteller vor allem für seine erstklassigen Mahlscheiben weltbekannt, die auch in diversen Vollautomaten Verwendung finden.
Einen Schönheitspreis gewinnen die Ditting-Shopmühlen nicht, aber sie sind eine Bank, wenn es mal um größere Mengen oder Filtervermahlung geht. Auf Anfrage gerne über uns als offiziellen Hemro-Partner.
Standort
Mahlkönig
Hamburger Traditionsschmiede
Location
Hamburg
Since
1924
Mitarbeiter
ca. 400 (Hemro)
Spezialität
Szene-affine Präzisionsmühlen mit frischen Ideen
Modelle
E65 S
Ein schlankes, ästhetisch äußerst gefälliges Espresso-Werkzeug mit intuitiver Bedienung über einen großen Touchscreen. Das Brot-und-Butter-Modell der Hanseaten ist zuverlässig, schnell und aus unzähligen Kaffeebars und Restaurants nicht mehr wegzudenken.
Technische Daten
E65 GbW
Hier wird es richtig interessant: Die GbW-Variante der E65 ist äußerlich quasi identisch, verfügt jedoch über eine patentierte Wiegezelle, die jeden Shot im Siebträger aufs Exakteste abwiegt. Damit werden auch Justiervorgänge deutlich in ihrer Komplexität reduziert – und für den/die Barista merklich einfacher. Pi mal Daumen war gestern. Best of class.
Technische Daten
E80 Supreme
Ein echter Kavenzmann von Profi-Mahlwerk. Hier bleibt mit an Sicherheit grenzender Wahrscheinlichkeit kein Auge trocken und kein Espresso unausgeschenkt – auch wenn die Schlange 100 Meter zur Tür hinausreicht. Die E80 mit ihren massiven 80mm-Scheiben und dem potenten 600-Watt-Motor geht nicht in die Knie. Never. Eine wahre Bank für Gastronomien mit hohem bis sehr hohem Kaffee-Durchsatz.
Technische Daten
E80 GbW
Analog zur kleineren E65 gibt es die großhubige Schwester inzwischen zum Glück auch mit der beliebten Grind-by-Weight-Technologie. Schneller und präziser wird’s nicht. Dass diese Performance ihren Preis hat, dürfte nachvollziehbar sein.
Technische Daten
EK 43
Matt Perger ist schuld. Seit der Szene-Meinungsmacher vor ein paar Jahren das seinerzeit ursprünglich mal als wieselflinke Shopmühle konzipierte Modell zum heiligen Gral aller Single-Dose-Nerds geadelt hat, gilt sie sensorisch als Speerspitze dessen, was insbesondere in Punkto hellerer Espressoröstungen geht. Zero Retention ist hier zur Abwechslung mal keine hohle Phrase dank der monströsen, vertikal verbauten 98mm-Scheiben. Nur lärmempfindlich sollte man als Nutzer einer EK eher nicht sein.
Technische Daten
EK43 S
Etwas handlichere Version der weltberühmten EK43 mit kürzerem Body, die vornehmlich für Single Dosing zum Einsatz kommt. Mitunter gar in hochgerüsteten Privathaushalten. Laut – aber ist ja schnell vorbei bei den Tellern.
Technische Daten