Die großen 5
Unsere leckeren
Signature-Blends

Espressonisten Krakensiebtraeger

„Wieso lassen die ihre eigenen Röstungen nicht in Deutschland herstellen? Ist doch viel unkomplizierter.“

Natürlich kann man sich diese Frage mit Fug und Recht stellen. Die Antwort ist so klar wie nachdrücklich formuliert: Weil uns die Geschichte der Espressoröstung hierzulande (noch) nicht gefestigt genug ist.

Espressonisten 5er

Kontinuität und Qualität

Sicher, es gibt auch in Deutschland tolle Espressi, und es werden täglich mehr. Woran es aber leider noch allzu oft gebricht, ist Kontinuität. Denn Kontinuität – und damit gleichbleibende Qualität – hat mit Erfahrung zu tun. Es ist einfach nicht dasselbe, ob ich (wie die meisten italienischen Röstereien) auf bis zu drei Generationen Espresso-Know-How zurückblicken kann – oder eben nur auf einige Jahre. Nicht nur die enorme Liebe zum Produkt, die Akribie unserer Partner hat uns überzeugt, sondern auch ihre Flexibilität und Schnelligkeit.

Willkommen zu einer sensorischen Rundreise quer durch bella Italia, von Nord nach Süd. Fünf ausgewählte handwerkliche Röstereien, fünf Traditionen – und jeder macht exakt das, was er am besten kann. Viel Vergnügen damit.

Globus Illustration

Hafensilber

Unsere süditalienische Edel-Dröhnung mit Crema bis zum Abwinken! Auch unser dritter Signature-Blend ist selbstverständlich eine traditionelle Langzeitröstung. Ein Sarde, exakt so, wie die Landschaft, aus der er stammt: rau wie die See, doch voller Hitze, erdig im Abgang und doch blumig bunt zu Beginn.

Eine suchterzeugende süditalienische Schoko-Dröhnung, die es so richtig in sich hat – mit Milch sowie pur genossen. Perfetto.

Espressonisten Hafensilber Illu
Hafensilber Arabica 70 / Robusta 30

Rau wie die See, doch voller Hitze, erdig im Abgang und doch blumig bunt zu Beginn. Eine süditalienische Schoko-Dröhnung, die es so richtig in sich hat – mit Milch sowie pur genossen.

Dark Italian Premium Espresso

Ort der Rösterei
Cagliari
Sardegna
Mischung
Arabica 70
Robusta 30
Stärke
Tonalität
tief schokoladig

„Da jubiliert nicht bloß die Milch: Unser allseits beliebter Sarde kombiniert süßen Tiefgang und Schoko-Wumms mit Crema satt.”

Edelschwarz

Edelschwarz, unser mittelitalienischer Bar-Blend, präsentiert sich in runderneuerter Qualität und wird fortan in traditioneller Langzeitröstung am Lago di Bracchiano nördlich von Rom hergestellt. Mit samtbrauner, üppiger Crema gesegnet, prädestiniert nicht zuletzt der sorgsam austarierte Robusta-Anteil den 50/50 für (beinahe) alle Lebenslagen – von Lungo über Espresso bis Latte Macchiato.

Nussige Eleganz trifft auf dezente Schokonoten und jede Menge Eigensinn. Zieht auch im Vollautomaten sämtliche Register.

Edelschwarz Arabica 50 / Robusta 50

Unser mit samtbrauner, üppiger Crema gesegneter Bar-Blend aus Mittelitalien für (beinahe) alle Lebenslagen: von Lungo über Espresso bis Latte Macchiato. Nussige Eleganz trifft auf dezente Schokonoten und jede Menge Eigensinn. Macht auch im Vollautomaten alles richtig!

Medium Roasted Premium Espresso

Ort der Rösterei
Bracciano
Lazio
Mischung
Arabica 50
Robusta 50
Stärke
Tonalität
nussig, schokoladig, eigensinnig

„Ein ausgewogener Allrounder für Profis und Heim-Espressonisten, der auch im Vollautomaten bella figura macht.“

Dr. Jekyll & Mr. White

Ganz unten wird es heiß: Von unserem Lieblingsneapolitaner Carlo Grenci mit feinem Händchen geröstet und für uns ersonnen, bürstet dieser süditalienische Edel-Bomber so ziemlich alles gegen den Strich, was dieser Tage in Third-Wave-Zirkeln en vogue ist.

Tiefschwarz, doch seidenweich (deshalb der Name). 20% Arabica kollidieren mit 80% (!) gewaschenem Top-Robusta – und heraus kommt ein wahres Feuerwerk.

Espressonisten Skull
Dr. Jekyll & Mr. White Arabica 20 / Robusta 80

Ein Highend-Robusta-Blend, noch dazu in Mattweiß. Klingt schizophren? Ist aber ein Hochgenuss: Die Provenienzen penibel ausgesucht, der Röstmeister in bella Italia eine Koryphäe – und schon sind Kraft und Schoko-Schmelz auf einmal in derselben Tasse zuhause. Der Schöne und das Biest, bezogen auf Espresso, sozusagen. Robert Louis Stevenson wäre zweifellos stolz auf uns.

Extra Dark Premium Espresso

Ort der Rösterei
Napoli
Campania
Mischung
Arabica 20
Robusta 80
Stärke
Tonalität
zartbitter, tief, vollmundig

„Unser Koffein-Kinnhaken im weißen Maßanzug. Hergestellt mit reichlich Rock’n’Roll-Faktor in Neapel.“

Green Machine

Unser erster eigener zertifizierter Bio-Espresso! Eigentlich haben wir ja selbst schon nicht mehr daran geglaubt, dass wir im Organic-Segment glücklich werden. Doch dann fiel uns dieser noch dazu sortenreine, mit Hingabe im Hügelland nördlich von Florenz geröstete gewaschene mexikanische Hochland-Arabica vor die Füße.

Spritzige, aber niemals aufdringliche tropische Fruchtnoten wetteifern mit Vanille und der Süße von Mandeln. Mehr Third Wave geht in Italien nicht.

Espressonisten Kaffeepflanze Illustration
Green Machine 100% Arabica – sortenrein

Ein sensorisch perfekter Bio-Espresso ist so etwas wie die berühmte Quadratur des Kreises. Dass es doch geht, beweist diese Wundertüte aus der Toskana: ein sortenreiner washed Edel-Arabica aus Mexico, spritzig-frisch und doch körperreich genug, um al banco oder im Cappuccino zu punkten. Mehr Third Wave ist in Italien nicht.

Medium Light Organic Premium Espresso

Ort der Rösterei
Borgo San Lorenzo
Toscana
Mischung
Arabica 100
Stärke
Tonalität
sptizig-frisch, Mandeln, tropische Früchte

„Sortenrein und bio – hergestellt mit Herzblut und gutem Gewissen im Hügelland nördlich von Florenz.“

Tassengold

Zugegeben, wir sind nicht zwingend Arabica-Fans, wenn es um Espressi geht: meist zu viel Säure, zu wenig Bauch, kaum Crema. So Manches, was heute in großstädtischen Hipster-Zirkeln abgefeiert wird, läuft für uns gar unter „Filterkaffee“. Umso stolzer sind wir auf unser runderneuertes Premium-Produkt.

Nominal zu dunkel für einen Norditaliener, verwöhnt Tassengold zwar mit floralem Aprikosen-Touch, bettet diesen jedoch sanft auf Zartbitterschokolade und Karamell. Wow!

Tassengold Arabica 100

Wir sind stolz auf unser Premium-Produkt: Nominal zu dunkel für einen Norditaliener, verwöhnt Tassengold zwar mit floralem Aprikosen-Touch, bettet diesen jedoch sanft auf Zartbitterschokolade und Karamell.

Medium Light Premium Espresso

Ort der Rösterei
Biella
Piemont
Mischung
Arabica 100
Stärke
Tonalität
Aprikose, Karamell, Schokolade

„Ein reiner Arabica mit Crema und genug Esprit für einen göttlichen Cappuccino. Gibt‘s nicht? Und ob!“

Kontakt

Patrick Grossmann

Patrick Großmann

Geschäftsführer

Tel.: +49 (0) 331 231 64 09
patrick.grossmann@espressonisten.de